Уход за деревянным полом и паркетом

Древесина – напольное покрытие со специфическими требованиями к уборке. Древесина – материал, часто применяемый для сооружения напольных покрытий не только в квартирах, но и, например, в гостиницах, ресторанах или производственных цехах. Деревянные полы требуют тщательных очистки и ухода.

С одной стороны, это связано с разной прочностью различных пород древесины, зависящей, например, от возраста и расположения волокон, и разнообразием технологий обработки, с другой – с различием нагрузок, оказываемых на материал в разных местах применения. Если Вы хотите, чтобы ваш паркет оставался как можно дольше красивым и не нуждался в циклевке паркета и шлифовке паркета, за ним нужно регулярно и правильно ухаживать. Чтобы не выполнять реставрацию паркета, лучше держите его в чистоте и не поддавайте механическим повреждениям.

Один из главных принципов очистки деревянных полов гласит: во всех случаях нужно использовать как можно меньше воды.

Необходимо избегать сквозного промокания, приводящего к повреждению паркета : она сереет и становится невзрачной. Перед началом любых работ (поддерживающей или общей чистки, освежения, полировки) очень важно удалить с деревянного пола абразивную пыль, песок и другие загрязнения. Для этого рекомендуется применение мощного пылесоса сухой уборки с насадкой для паркета.

Традиционные методы чистки деревянных напольных покрытий:

а) Подметание с использованием опилок, пропитанных жидким воском для натирания полов, подходит для всех видов деревянных полов. Этот метод обеспечивает связывание пыли и особенно рекомендуется для очистки небольших или сильно заставленных площадей на предприятиях, прежде всего – покрытий, выполненных из брусков с торцевой рабочей поверхностью. Опилки, пропитанные восковой эмульсией (смесью воска с водой), непригодны для уборки нелакированных деревянных покрытий, т. к. увлажняют их. Для подметания больших площадей используются подметально-всасывающие машины.

b) Натирание пола:

этот метод, реализуемый при помощи полотера (обычного или с функцией всасывания), предназначен для восстановления блеска вощеных полов. Полотер с функцией всасывания одновременно удаляет мелкую грязь (пыль).

Поскольку воски очень легко полируются, для натирания могут применяться однодисковые уборочные машины (с частотой вращения 400 об/мин и более), оснащенные дополнительным всасывающим агрегатом и щеткой или падом для полировки.

c) Аэрозольная химическая чистка с использованием высокоскоростной однодисковой уборочной машины (с частотой вращения от 1.100 об/мин), оснащенной мягким падом, подходит для восстановления защитного слоя, нанесенного на деревянный пол. Эта технология позволяет удалить стойкие загрязнения (например, отпечатки каблуков) и следы хождения. Изношенный слой, образованный средством защиты, дополняется за счет распыления на поверхность подходящего средства. В результате обеспечивается выравнивание защитного слоя, и полу возвращается равномерный глянец.

d) Протирание при помощи слегка увлажненного уборочного текстиля (тряпки или швабры с обтяжкой) связывает пыль, пух и т. п. загрязнения.

e) Влажная уборка шваброй (мопом): этот метод ручной уборки с использованием уборочного текстиля часто применяется в тех случаях, когда требуется удалить налипшие загрязнения (например, следы от пролитых напитков или уличную грязь). Напольное покрытие очищается по одностадийному методу при помощи намоченных и хорошо отжатых тряпки, мопа или обтяжки. Остающейся на полу влаге дают высохнуть. Для тщательной очистки пола требуется часто промывать и как следует отжимать уборочный текстиль. Это следует делать после обработки каждых 10 – 30 м² площади (в зависимости от степени загрязненности пола). Данный метод пригоден только для уборки лакированных полов.

Альтернатива!

Новым подходом к устранению стойких загрязнений с деревянных полов – более оперативным, рациональным и эффективным – является применение поломойно-всасывающей машины, оснащенной головкой с цилиндрическими щетками. Для обработки используются две вращающиеся во встречном направлении цилиндрические щетки (или два вала с роликовыми падами), обеспечивающие интенсивный прижим к полу (до 230 г/см²) по всей рабочей ширине. Частота вращения достигает 1100 об/мин и в некоторых машинах может плавно регулироваться. Оптимальный контакт с полом гарантирует эффективное удаление грязи из неровностей и стыков и придание покрытию блеска. Влажная уборка осуществляется в одном рабочем процессе.

При помощи белых / желтых полировочных щеток и падов можно даже осуществлять полировку и химическую чистку, т. е. реализовывать одновременно программу ухода за деревянным напольным покрытием. Этот альтернативный метод позволяет легко устранять даже стойкие загрязнения и пользоваться полом сразу после уборки. Для его реализации прекрасно подходит компактная поломойновсасывающая машина BR 40/10 C Adv.

Только одностадийная обработка

Как поддерживающая, так и общая чистка при помощи поломойной машины с цилиндрическими щетками должны осуществляться по одностадийному методу. В зависимости от породы и твердости древесины рекомендуется оснащать машину стандартными красными щетками или зелеными роликовыми падами либо мягкими белыми полировочными щетками (падами). Наиболее эффективное отделение грязи обеспечивается при обработке по направлению текстуры древесины.

Для общей чистки рекомендуется умеренно щелочное средство для общей чистки линолеума RM 754 (pH = 9,5) с концентрацией 3 – 5 %. Очень хорошие результаты поддерживающей уборки обеспечивает средство для влажной уборки RM 780, используемое в концентрации от 0,5 – 3 % (в зависимости от степени загрязнения).

Загрязненную поверхность необходимо обрабатывать машиной в быстром темпе с добавкой небольшого количества раствора чистящего средства. Уже через несколько секунд с момента нанесения раствора всасывающая балка собирает его, что исключает переувлажнение деревянного покрытия. Необходим как можно более тщательный сбор влаги – вода ни в коем случае не должна оставаться на полу. Вышеописанный метод чистки цилиндрическими щетками (например, при помощи машины BR 40/10 C Adv) может применяться даже для обработки нелакированных или пропитанных маслом деревянных полов, т. к. кратковременный контакт с моющим раствором не приводит к их повреждению.

Если не удается удалить все загрязнения или масляные слои с первого раза, поверхность еще раз обрабатывают машиной по одностадийному методу. После общей чистки следует промыть покрытие чистой водой (также по одно- стадийному методу). Покрытия с масляной пропиткой обрабатываются маслом по инструкции укладчика. После высыхания поверхность может быть отполирована машиной BR 40/10 C Adv, оснащенной щетками из конского волоса, для придания шелковисто-матового блеска.

Освежение и полировка Сначала пылесосом собирается крупный мусор. Небольшие царапины, следы хождения и отпечатки каблуков могут быть легко удалены с помощью аэрозольного очистителя. Для этого производится распыление средства RM 748 на загрязненные участки, а затем поверхность, в зависимости от вида покрытия, полируется мягкими белыми щетками, желтыми роликовыми падами или щетками с щетиной из конского волоса до восстановления равномерного глянца.

При копировании материалов из сайта, активная ссылка на сайт parketlux.com.ua обязательна!