Шлифовка паркета своими руками

Огромным плюсом паркета есть то, что даже после нескольких десятков использования и утраты былой красоты, его  можно восстановить, и пол станет вновь как новенький. Для этого нужно выполнить шлифовку паркета, с последующей шпаклевкой и лакировкой паркета.

Обычно циклевку паркета выполняют мастера, которые профессионально занимаются реставрацией паркета, у них есть специальное оборудование (паркетошлифовальные машины разных типов), есть опыт и знание технологии выполнения паркетных работ. Но, иногда бывает, что вызвать мастера для ремонта паркета нет возможности, или просто нет желания пользоваться услугами паркетчика. Возникает вопрос: можно ли выполнить шлифовку паркета своими руками, и если можно, то как? Ответ будет следующим: выполнить циклевку паркета своими руками можно и реально, но стоит отдавать себе отчет, что у мастера это выйдет намного лучше, и меньше риска испортить паркетное покрытие. Но если вы человек, которому легко дается любое дело, то это задание вам под силу. А ответ на вопрос как выполнить шлифовку паркета самому, вы получите в этой статье.

Этапы шлифовки паркета

Циклевка паркета обычно состоит из нескольких этапов:

  • Подготовка пола к шлифовке.
  • Подготовка инструмента для циклевки паркета
  • Непосредственно шлифовка паркета

Далее постараемся описать данные этапы.

Уберите все предметы, которые могут мешать шлифовке деревянного пола, предварительно вынесите из комнаты мебель, желательно убрать все предметы, которые будет тяжело очистить от пыли. Если у вас обои из тканевого основания,  бархатистые обои, венецианская штукатурка или  художественная роспись, нужно прикрыть стены защитной полиэтиленовой статичной пленкой. Так же можно поступить и с мебелью, вынести которую нет возможности. Если в комнате остались шкафы, заклейте щели в дверках малярным скотчем, чтобы даже то минимальное количество пыли, которое будет присутствовать, не попало вовнутрь. Также, перед выполнением паркетных работ следует убрать из комнаты шторы, электротехнику.

 Когда пол очищен от лишних предметов, нужно приступить к подготовке непосредственно паркета. Нужно убедиться, что в паркетном покрытии нет гвоздей, саморезов, которые могут повредить шлифовальную шкурку паркетошлифовальной машины СО-206. Если есть необходимость замены некоторых паркетных планок, выполните эту процедуру до шлифовки паркета, чтобы потом пол был полностью ровен, и разница между паркетными планками не была заметна. Если есть планки, которые скрипят или прикреплены не надежно, выполните ремонт этих планок и приклейте их. О таких моментах, следует позаботиться заранее, потому что после того как приклеили планки, нельзя сразу шлифовать паркет, нужно чтобы клеи высох и закрепил паркетную планку.  Поснимайте плинтус по периметру, чтобы не повредить его и выполнить качественную циклевку паркета (если планируете оставить этот плинтус). После того, как этап подготовки к шлифовке паркетного пола закончен, можно приступать ко второму этапу шлифовки паркетного пола – подготовка инструмента, для реставрации паркета.

Подготовка инструмента для циклевки паркета

В паркетчиков, набор нужного инструмента есть уже наготове, а вам, как человеку, который не занимается профессионально ремонтом паркета, нужно будет позаботиться, чтобы присутствовал весь перечень инструмента и материалов, которые нужны для выполнения паркетных работ.

  • В первую очередь вам будет нужна паркетошлифовальная машина, без нее качественную шлифовку паркета никак не выполнить. Оборудование не из дешевых, поэтому нужно будет взять на прокат паркетошлифовальную машину СО-206. Шлифовальная машина для паркета СО-206 способна качественно выполнить шлифовку паркета, даже если тот был покрыт очень толстым слоем лака, или был ранее покрашен.
  • Также можно взять в прокате плоскошлифовальную машину, для выполнения более качественной шлифовки паркета. Но это не обязательно, шлифмашина СО-206 может вполне сама справиться с заданием.
  • Для шлифовки паркета в углах, в труднодоступных местах и под батареями, нужно также взять напрокат углошлифовальну машину марки СО-401. Если же такой машины нет, придется использовать специальный инструмент, который называется – цикля.
  • Наждачная бумага разной зернистости: №40,№ 60,№80,№120. Что касается примерного количества наждачной бумаги, то можно использовать приблизительный подсчеты: на шлифовку 20 м2 паркета, используется одна заправка каждого номера бумаги. Также подготовьте ножницы, чтобы резать наждачную бумагу.
  • Шпатлевка для паркета. Будет нужна, если между паркетными планками есть зазоры, которые нужно будет зашпаклевать.
  • Мощный пылесос, с помощью которого будет убираться пыль, которая осталась после шлифовки паркета, для подготовки последнего до лакировки.
  • Лак для паркета, кисточки, валик для нанесения лака.

Как правило, паркетошлифовальные машины работаю от электричества, мощность приблизительно 1,2 – 2,0 кВт. Поэтому нужно знать, выдержит ли проводка нагрузку. Кроме постоянной нагрузки, проводка должна спокойно обеспечивать нужный пусковой ток. Если проводка в квартире слабая, можно использовать удлинитель, который можно подключить к розетке в щитку на площадке. Когда будете брать паркетошлифовальную машину на прокат, поинтересуйтесь, на сколько вольт рассчитана машина, потому что некоторые машины питаются от 380 Вольт, некоторые от 220 Вольт. Не у всех квартирах и домах есть возможность подключить электротехнику на 380 Вольт.

Когда весь перечень инструмента готов, можно приступать к шлифовке паркетного пола.

Шлифовка паркета начинается с заправки шлифовальной шкурки в барабан шлифмашины. Для начала берем наждачную шкурку зернистости №40. Первый обход делаем по периметру комнаты, вдоль стен. Сейчас на паркете получилась прошлифованная полоса шириной 200мм (так как ширина барабана шлифовальной машины СО-206 – 200 мм). Все следующие разы прохода шлифмашиной, нужно одной половиной барабана шлифовать паркет, по которому не производилась шлифовка, а другая половина (100 мм) делает повторный проход по шлифованному паркету.

Во время циклевания паркета, следите за силой давления барабана на паркет. Это регулируется винтом. Также следите, чтобы машина работала стабильно и с высокой мощностью. В некоторых домах возможны проблемы с напряжением и с его стабильностью, что может напрямую повлиять на качество выполнения работ. При падении напряжения, падает частота вращения барабана, и машина шлифует паркет недостаточно качественно. Если напряжение низкое, отключите все мощные электрические приборы, если и это не помогло, возможно придется использовать бензогенератор и стабилизаторам напряжения (стабилизатор должен быть мощным, и выдерживать нагрузку шлифмашины).

По мере износа следует менять наждачную шкурку. Крупнозернистая шкурка выполняет роль выравнивания и очищения паркета от загрязнений, толстого слоя лака, краски. По мере шлифовки паркета, номер шлифшкурки нужно повышать. В конечно результате мы должны получить гладенький, приятный на ощупь паркет, на котором нет шероховатостей и неровностей. На последних этапах циклевки паркета, выполняйте шлифовку шлифшкуркой №120,  нажим барабана должен быть не сильным и равномерным. Обработка выполняется в направлении «по волокну».

Между разными этапами шлифовки паркета, следует выполнить шпаклевку паркета, чтобы заполнить возможные щели между паркетными планками. Для того чтобы шпаклевка была менее заметна, ее следует размешать с пылью, которая образовалась во время шлифовки паркета. Особое внимание уделите стыкам паркетных планок, где была выполнена шлифовка. Проследите, чтобы те места были ровными.

После того, так шлифовка паркета выполнена, пол ровный и гладкий, можно приступать к последнему этапу –лакировки паркета. Более подробную информацию о лакировке паркета можете почитать у нас на сайте. Также, в разделе шлифовка паркета вы можете прочитать дополнительную информацию, о восстановлении паркетного покрытия.

После изучения технологии выполнения паркетных работ, современных материалов, вы сможете выполнить циклевку паркета своими руками, но если прочитав выше написанное, вы начали сомневаться, лучше обратитесь к мастеру, который выполнит шлифовку паркета максимально качественно, и вы будете уверенны, что ваш паркета будет служить вам и приносить радость еще долго.

 

При копировании материалов из сайта, активная ссылка на сайт parketlux.com.ua обязательна!