Что такое укладка паркета «плавающим» методом?

Сегодня  существует большое разнообразие паркетных покрытий. Также для разных типов применяются и разные методы укладки паркета. В этой статье мы рассмотрим укладку паркета плавающим способом. Такой метод называется «плавающий», потому что слой паркета не крепится к основанию гвоздями либо клеем.

Для того чтобы паркет, уложенный таким способом, служил долго и надежно, нужно придерживаться технологии укладки паркета и основание должно быть достаточно ровным, прочным, чистым и сухим. Не маловажным фактом, который влияет на качество паркетного пола, есть нормальная влажность основания. Если это стяжка, которая сделана недавно, нужно подождать, чтобы она полностью высохла и только тогда можно приступать к укладке паркета «плавающим» способом.

Если помещение, в котором производятся паркетные работы, имеет квадратную форму, то паркет следует укладывать в направлении падающего света, если помещение прямоугольное – паркет укладывается в длину помещения.

Если есть основания считать что появится сырость, или паркет укладывается на бетон, стяжку или над теплой комнатой, то следует позаботиться о гидроизоляции. Для этого под паркет нужно настелить гидроизоляционный слой из полиэтилена, толщиной не мене 0,2 мм.

Не следует забывать, что паркет – это дерево, и этот материал имеет свойство расширяться. Поэтому нужно предусмотреть расширительный зазор между стенами, препятствиями разного рода и паркетным слоем. Зазор должен составлять 8-10 мм.

Паркет, уложенный «плавающим» методом, как мы уже сказали, не крепится к основанию, то паркетные планки крепятся между собой. Паркет наносится по длине паза и по торцу доски. Если толщина паркета 7 мм, то клей наноситься на всю длину паза, если паркет толще чем 7 мм, то паркетные доски приклеиваются частично участками по 100 мм, с чередованием с «сухими» участками по 500 мм.

Следует учесть и тот момент, что участок паркета, который укладывается таким способом, имеет ограничения по максимальной площади. В помещениях квадратной или прямоугольной формы, паркет может быть настелен как единое целое площадью до 30 кв.м. Площадь паркета, уложенного квадратом может составлять максимум 70 квадратных метров, а если паркет укладывается метолом «елочка», то эта площадь составляет максимум 35-40 квадратных метров.

Укладка паркета плавающим методом является одним из самых быстрых и дешевых, но и не отличается особой надежностью и долговечностью. Так как слой паркета не прикреплен к основанию, в будущем возможно образование неровностей, которые будет прогибаться под весом людей и мебели, что в свою очередь приведет к повреждению пола и мест соединения. Поэтому следует хорошо подумать и проконсультироваться со специалистами, перед тем как выбрать такой метод укладки паркета.

Для того чтобы обработать паркет, после укладки, не обязательно покупать оборудование и инструмент,  можно взять инструмент в аренду, также можно взять на прокат паркетошлифовальную машину, для этого нужно позвонить за номером, указанным на сайте.

 

 

При копировании материалов из сайта, активная ссылка на сайт parketlux.com.ua обязательна!