Процесс циклевки паркета

Циклевку паркета выполняют всегда, когда паркет менять на новый еще рано, а внешний вид существующего - уже непрезентабельный.

Если вы имеете некоторый опыт работы с электротехникой и знакомы с ремонтом не по наслышке, то нет смысла тратиться на вызов бригады специалистов по циклевке: все работы вы вполне можете осуществить сами. Разберем основные действия и их последовательность при проведении работ по циклевке паркета своими руками.
Список необходимого оборудования, принадлежностей и расходных материалов, которые потребуются при циклевке.
Оборудование: паркетошлифовальная машина, углошлифовальная машина, пылесос.
Принадлежности: удлинители электрического кабеля, кисти (валики), шпатель.
Расходные материалы: шкурка крупной и мелкой зернистостей, грунтовка по дереву (паркету) или универсальная, лак, клей по дереву или шпаклевка для паркета.

Подготовка помещения под циклевку

Перед проведением циклевки следует сделать несколько важных шагов. Во-первых, все напольные предметы должны быть удалены из циклюемого помещения, а настенные - хорошо укрыты от попадания древесной пыли во время циклевки. Во-вторых, плинтусы нужно снять полностью с паркета. В-третьих, весь паркет должен быть тщательно осмотрен на наличие металлических предметов на его поверхности (гвозди, шурупы, скобы и т. д.) и эти предметы должны быть из него удалены во избежание разрыва резинки барабана циклевочной машины.

Где достать циклевочное оборудование?

Главная техника, которая потребуется для циклевочных работ - циклевочная машина (паркетошлифовальная машина). В связи с тем, что проведение работ по циклевке - вещь достаточно редкая, нет необходимости покупать такое оборудование. Кроме того, циклевочная машина стоит недешево, громоздка, имеет большую массу и габариты.

Проще взять такую машину напрокат на один или несколько дней в зависимости от вашего объема и скорости проведения работ. В любом городе существует немало фирм, которые предоставляют по приемлемым ценам циклевочные машины на прокат под залог их стоимости.

Беря напрокат циклевочную паркетошлифовальную машину СО-206, нужно обязательно проверить ее работоспособность, проверить целостность резинки барабана (не должно быть трещин, сколов, сошлифованных участков), а также убедиться, что система воздухозабора не содержит мусора (в противном случае, при циклевке вся древесная пыль будет лететь не в мешок - пылесборник машины, а непосредственно в комнату).

Углошлифовальную машину (или болгарку) можно попросить на несколько дней у знакомых и друзей. Можно и купить ее, поскольку она, как правило, стоит недорого, а кроме того, ее в последующем можно будет использовать при проведении отрезных работ по металлу. Если таковой у друзей нет, можно взять на прокат угловую паркетошлифовальную машину СО-401, которая прекрасно справится с труднодоступными участками под батареями и возле плинтусов.

Последовательность действий при циклевке

Перечислим все необходимые действия и их последовательность для успешного выполнения циклевки:

1. покупка мелких принадлежностей (удлинители, валики, кисти и др.);
2. покупка расходных материалов (лак, грунтовка и др.);
3. подготовка помещения под циклевку;
4. покупка или прокат паркетошлифовальных машин;
5. процессы циклевки и шпаклевки паркета;
6. процессы грунтования и нанесения лака на поверхность паркета.

Рассмотрим более подробно циклевку паркета

Перед непосредственной циклевкой в барабан паркетошлифовальной машины вставляют (заправляют) наждачную бумагу (шкурку) крупной зернистости. Обычно электрический кабель питания таких машин не превышает двух метров, поэтому в большинстве случаев в электросеть ее подключают через удлинители.

Циклевку ведут по всей поверхности помещения, доступной для циклевочной машины. Основная задача первого прохода - удалить старый лак и срезать верхний потрепанный и полуразрушенный слой паркетин. Проход не должен быть параллелен или перпендикулярен швам паркетин для получения более эффективной шлифовки паркета.

В местах, недоступных для циклевки паркетошлифовальной машиной (например, под батареей), шлифовку паркета ведут с помощью углошлифовальной машины Со-401 шкуркой тоже крупной зернистости.

После завершения первого прохода все щели между паркетинами нужно замазать специальной мастикой (шпаклевкой) для паркета. Если вы приобрели клей по дереву, то можно приготовить шпаклевку самому, смешав с этим клеем небольшое количество древесных опилок, оставшихся после первого прохода на полу. Теперь шпаклюем весь паркет и ждем, когда шпаклевка засохнет.

Задача второго прохода циклевочной машиной - удаление избытков шпаклевки с паркета и выравнивание его поверхности. Для такого прохода используют шкурки мелкой зернистости, поэтому перед повторной циклевкой следует заменить шкурку в барабане паркетошлифовальной машины.

После второго прохода должен быть получен ровный паркет без щелей, выбоин и сколов. Больше паркетошлифовальная машина вам не потребуется и ее лучше сразу вернуть арендодателям (если она была взята напрокат), чтобы не переплачивать за ее прокат лишние деньги.

Заключительный этап: грунтовка и лакировка паркета

После циклевки весь пол помещения должен быть очищен от древесной пыли. Обычно сначала убирают грубый мусор и опилки. А через некоторое время после оседания мелкодисперсной пыли, весь пол зачищают пылесосом. Влажную уборку незащищенного от влаги паркета не проводят во избежание его порчи: набухания, перекоса и т. д.

Грунтовку можно использовать как универсальную, так и непосредственно для древесных поверхностей. Количество грунтовки, которое необходимо использовать на единицу площади пола помещения указывают обычно на этикетках емкостей с грунтовкой.

На грунтовании паркета не следует экономить в связи с тем, что при плохом грунтовании резко увеличится последующий расход лака при лакировке за счет сильного впитывания этого лака древесиной паркета.

После завершения грунтования пола и его высыхания, можно приступать в нанесению на паркет слоев лака. Лакируют паркет как правило два раза. После каждого прохода лаку дают подсохнуть. Нормативный расход лака всегда указывается на этикетке емкости, в которой находится сам лак.

Во время лакировки и в процессе подсыхания поверхности пола окна и двери ремонтируемого помещения должны быть закрыты для получения постоянной температуры (микроклимата) внутри помещения и во избежание неравномерного высыхания паркета.

Может так получиться, что лака немного будет не хватать для завершения лакировки. В этом случае можно разбавить оставшийся лак органическим растворителем (если лак на органической основе). Тогда нанесенный на пол слой получится тоньше, однако это позволит закончить лакировку без лишних расходов на покупку дополнительного лака.

После полного высыхания пола помещение должно хорошо быть проветрено (особенно это касается случаев, когда использовался лак на основе органических растворителей), после чего его можно меблировать.

В данной статье описан процесс шлифовка паркета, лакировки паркета и его шпаклевки. Если Вы имеете желание и возможность своими руками провести реставрацию паркета — это один из способов сэкономить. Но, если Вы не уверенны в своих силах, не стоит рисковать, потому что положить новый паркет, вместо испорченного будет значительно дороже чем нанять мастеров для профессионального выполнения паркетных работ. Если нужно выполнить циклевку паркета, звоните по номеру указанному на сайте. Также, по этому номеру можно заказать прокат паркетошлифовальной машины. Обращайтесь, с радостью поможем!

При копировании материалов из сайта, активная ссылка на сайт parketlux.com.ua обязательна!