Паркет и паркетная доска: особенности укладки и эксплуатации

Строительство дома подходит к концу. Закончены «грязные» работы внутренней отделки: стяжка на полах, штукатурка, шпаклевка стен, устройство откосов окон и дверей. Остается незакрытым один пункт – полы.

От того, какое напольное покрытие выберем, будет зависеть окончательный вид помещений, их целостность и завершенность. Для устройства полов заслуженным спросом пользуются паркет и паркетная доска. Перед тем как начать рассматривать варианты укладки и то, из какого дерева выбрать паркет, нужно для себя уяснить отличия и преимущества паркетной доски.

Отличие паркета от паркетной доски

Паркет в качестве напольного покрытия стал использоваться очень давно. За ним закрепилось такое понятие, как штучный. Планка паркета делается из цельного массива дерева в зависимости от заданного размера. Монтаж отдельных планок производится на подготовленные поверхности чернового пола с помощью мастик и специальных клеев, кроме того, каждая планка фиксируется специальным паркетным гвоздем в паз.

Паркетная доска появилась на рынке напольных покрытий сравнительно недавно. Ее появление было обусловлено стремлением сэкономить на ценных породах древесины, которые используются при изготовлении штучного паркета. Ведь в паркетной доске используется только шпон ценной породы, а два других слоя – это деревянные бруски из недорогих пород и фанера как основание для сборки изделия. Все элементы соединены между собой специальным клеем. Понятно, что паркетная доска за счет технологии изготовления становится дешевле.

И паркет, и паркетная доска являются высокоэкологичными строительными материалами. Эстетическую составляющую можно и не обсуждать: качественно уложенный паркет или паркетная доска позволяют реализовать любой дизайнерский замысел. Это всегда красиво, богато, основательно.

Из каких материалов изготавливаются паркет и паркетная доска

Для производства штучного паркета используются ценные породы древесины, которые отличаются прочностными характеристиками, оригинальным неповторимым цветом. Это, прежде всего, дуб, береза, ясень, граб, клен, бук, махагон, венге, сандаловое дерево. В последнее время ассортимент паркета расширился за счет экзотических древесин, о которых еще недавно никто из паркетчиков не слышал.

Для изготовления паркетной доски, состоящей из трех слоев (фанеры как основания, деревянных брусков как несущей поверхности, шпона как покрытия) используются ценные сорта дерева (дуб, береза, ясень, граб, клен, бук, махагон, венге, сандаловое) лишь для верхнего слоя. Для изготовления деревянных брусков и фанеры используют сосну или ель.

Устройство напольного покрытия из паркета и паркетной доски

Технология укладки паркета уже давно отработана. Опытные паркетчики делают укладку от простой «елочки» до художественного рисунка. Достаточно в каталоге выбрать образец, и он будет выполнен, при этом используются паркетные планки из разной древесины. Если паркет будет состоять из повторяющихся узоров, то обычно их собирают отдельно, а потом уже соединяют вместе. Этот прием ускоряет кладку покрытия. Клей, паркетные гвозди для крепления применяются обязательно. Далее наступает очередь циклевания и шлифования. Для этих технологических методов используются специальные машинки. За счет постепенного изменения шлифовальной шкурки от крупной до мелкой паркет становится идеально ровным и гладким. После шлифования он покрывается несколькими слоями лака. При этом после первого слоя лака покрытие обязательно шлифуется мелкой шлифовальной шкуркой. Здесь важно соблюдать очередность приемов, каждый очередной слой лака должен высохнуть. Не помешает при необходимости и второй слой лака отшлифовать. Только в этом случае паркет примет зеркальный вид.

Паркетная доска укладывается значительно проще. Ведь она и придумана была для экономии материалов и облегчения процесса укладки. Массивы паркетной доски не нужно предварительно готовить: это уже сделано производителем. Он уже продумал тип соединения: паз–гребень или замок. Здесь особой разницы нет. Сборку паркетной доски может выполнить даже неподготовленный работник. Если ее качество высокое, то дополнительной обработки поверхности не требуется.

Как правильно эксплуатировать пол из паркета и ухаживать за ним

Никогда не стоит забывать, что вся эта красота сделана из древесины, пусть и по разным технологиям. Главный враг паркета – вода. Если уже не избежать появления воды на поверхности пола, то обеспечьте ее удаление в кратчайшие сроки. В противном случае паркет «вздыбится». Паркетные полы и полы из паркетной доски просто протираются влажной тряпкой, без обильного смачивания водой.

Надо внимательно следить, чтобы на паркете не скапливался песок с улицы, в противном случае появятся царапины, а от женских каблуков – вмятины и сколы. Эти слабости покрытия можно предвидеть и в местах интенсивного движения пакет не укладывать, а уложить плитку. Такой метод используют в прихожих и кухнях-столовых. На ножки всей мебели обязательно прикрепите специальные прокладки, они есть в продаже, тогда при передвижении стульев, столов, кресел не будете наносить покрытию глубокие царапины.

Конечно, если вы хотите, чтобы паркет блестел всегда, то не избежать ежегодной обработки специальными полиролями. Тип полироля зависит от лака, которым покрыт паркет.

Затраты на пол из паркета и паркетной доски

Выбирая паркетный пол, вы должны понимать, что это дорогое приобретение. Материалы для художественного паркета стоят дорого, как и сама работа по укладке. Специальный клей тоже обойдется недешево, даже если вы решите обойтись обычным клеем ПВА.

Затраты на паркетную доску значительно меньше, потому что и стоимость ее ниже, и сама работа по укладке стоит дешевле. Не нужно покупать лак и другие материалы для шлифовки.

Сейчас в строительных магазинах можно купить паркет и паркетную доску на любой вкус. Единственное, что ограничивает фантазию – это бюджет. Конечно, российские производители делают хорошие материалы, но в случае с паркетом и паркетной доской все-таки лучше выбрать зарубежного производителя. В этом случае напольное покрытие послужит долгие годы и будет радовать вас и ваших гостей.

При копировании материалов из сайта, активная ссылка на сайт parketlux.com.ua обязательна!