Восстановление поверхности паркетного покрытия

Даже самый высококачественный паркетный пол, при довольно продолжительном использовании, начинает покрываться небольшими царапинами, сколами и трещинами, а также в значительной степени утрачивает свой блеск и первоначальный оттенок.

Однако поднимать тревогу и начинать задумываться о его замене на новое покрытие В данной ситуации не следует, поскольку одним из самых важных показателей паркета, считается его ремонтопригодность. Именно благодаря этому, можно достаточно быстро и без значительных затрат придать паркетному покрытию первоначальный облик.

Перед тем как приступить к процессу восстановления, необходимо обязательно произвести подготовительную работу. Вынести из помещения всю мебель и другие элементы интерьера, располагающиеся на полу, и очень внимательно проинспектировать его поверхность на наличие крупных трещин и выступающих шляпок гвоздей. Обнаруженные торчащие гвозди следует вогнать в покрытие с помощь молотка, а имеющиеся трещины зашпаклевать особой шпаклевкой на водяной основе (при этом обязательно подбирая ее цвет в соответствии с оттенком паркета).

В том случае, если некоторые планки паркета имеют значительные повреждения или покрытие вздулось и планки не «легли» на свое место, то данный участок можно реставрировать за счет точечного ремонта (произведя замену отдельных элементов). Для этого, с поврежденного участка удаляются все дефектные планки, а основание под ними тщательно очищается и грунтуется. При этом следует обязательно помнить, что новый паркет должен быть полностью аналогичным по своему оттенку, размеру и текстуре старому покрытию.

До того как начинать укладку, с новых планок необходимо удалить гребень, поскольку вставить их в паз при замене будет весьма затруднительно. Укладку и крепление, в данном случае, следует производить при помощи клея ПВА или разогретой битумной мастики.

Далее, вся поверхность пола подвергается тщательной шлифовке. Данная операция помогает удалить с паркета старый лак и верхний слой поврежденной древесины. Выполняется данная процедура, как правило, с помощью шлифовальной машины. Шлифовку же труднодоступных участков, следует осуществлять вручную, используя для этого наждачную бумагу.

После процедуры шлифовки и очень тщательной очистки всей поверхности паркетного покрытия от остатков грязи и пыли, наступает очередь самого важного процесса – лакировки. Благодаря лаковому покрытию, древесина приобретает особый блеск и защиту от различных внешних воздействий. Вместо лака, в данном случае, также можно применять и морилку, которая, помимо защиты, способна дополнительно придавать поверхности более темный оттенок.

При копировании материалов из сайта, активная ссылка на сайт parketlux.com.ua обязательна!