Виды натуральных напольных покрытий 

Человеку изначально свойственно стремление к гармонии. В век компьютерных технологий, металла и пластика жители современных мегаполисов все сильнее тянутся к почти утерянным истокам – гармонии с Природой.

Лён и кожа, запах дерева, поскрипывание половиц под ногами, удобная ротанговая мебель, аромат трав и специй – Природу можно пригласить в свой дом, и начинать следует с основы основ – с пола.
Наилучшими для жилых помещений считаются полы из натуральных растительных материалов: дерева, пробки, прессованного волокна или стружки. Главные достоинства – экологичность, теплота и повышенная комфортность.

Деревянные полы из доски

Самый простой и доступный вариант – деревянные полы из доски. Для дощатых полов подходит различная древесина, соответственно отличается и ценовая категория материала. Самая дешёвая – древесина хвойных пород: сосна, ель, лиственница. Такая древесина легко обрабатывается, долго служит, обладает приятным запахом, после пропитки олифой или специальными составами приобретает привлекательный светло-янтарный оттенок. Дубовая доска попадает в среднюю ценовую категорию, она гораздо прочнее и долговечнее. Полы из ольхи, липы, осины обойдутся подороже, но после обработки они необычайно гладкие, буквально шелковистые на ощупь, что идеально подходит для детской комнаты или спальни.
Но чтобы дощатый пол прослужил достаточно долго, его время от времени нужно шпатлевать, циклевать, шлифовать, покрывать олифой и красить. Дерево подвержено воздействию воды, огня, плесени и вредителей. Чтобы этого избежать, доски нужно пропитывать антисептиками и другими специфическими растворами, что повышает их стоимость. Ещё со временем дерево рассыхается и начинает поскрипывать, хотя многие эту особенность деревянных полов считают необычайно привлекательной.

Деревянные полы из доски

Паркетный пол

А вот паркетный пол – дорогое удовольствие, однако до сих пор он считается самым престижным и статусным напольным покрытием. Паркетными полами щеголяли не только дворцы и особняки европейской и российской знати, но также банки, гостиницы и даже государственные учреждения. Паркетные полы дворцов Санкт-Петербурга до сих пор восхищают и поражают воображение посетителей, являясь настоящими произведениями искусства.
Для укладки паркета используется древесина различных пород, от местных до экзотических. Это напрямую влияет на стоимость и внешний вид покрытия. Варьируется и способ укладки – от массивного паркета и традиционной "ёлочки" до художественного и модульного, которые являются индивидуальными дизайнерскими работами. Досточки для наборного паркета – паркетные плашки – могут быть изготовлены либо из цельной древесины, либо склеены из нескольких слоёв. Клееные паркетные плашки дешевле за счёт использования недорогих местных сортов дерева. Специалисты-паркетчики, умело комбинируя древесину различных пород, создают поразительной красоты мозаичные панно, способные преобразить облик любого помещения.
Кстати сказать, кроме необычайной эффектности и привлекательности паркетное покрытие обладает и завидной долговечностью. Конечно, паркет нуждается в специальном уходе – шлифовке паркета, циклевке, полировке и лакировке паркета, обработке воском и мастиками, ремонте паркета, но его великолепный вид стоит затраченных усилий и средств.

Паркетный пол

Ламинат

Современной недорогой и натуральной имитацией паркета является ламинат. Это технологичное напольное покрытие приобрело очень широкую популярность именно за счёт быстроты монтажа, невысокой стоимости, простоты в уходе и внешней привлекательности. Естественно, ламинат не сравнится с паркетом по долговечности и своим эксплуатационным характеристикам, однако качественный ламинат при соблюдении некоторых условий может прослужить достаточно длительное время и считается негорючим материалом.
Следует помнить, что ламинат необходимо укладывать практически на идеально ровную поверхность, избегать установки слишком тяжёлой мебели либо перетаскивать её волоком. Ламинат, особенно недорогой, "боится" глубоких царапин, сильных ударов, длительного воздействия влаги и тепла. Дешевый ламинат быстро рассыхается и деформируется, вследствие чего между ламинатными досками появляются большие зазоры и щели.

Ламинат

Натуральный линолеум

Прекрасным и незаслуженно забытым типом напольного покрытия является натуральный линолеум. Да, изначально линолеум, изобретённый англичанином Уолтоном в 19 веке, был исключительно натуральным. Он выпускался на джутовой основе, покрывался смесью прошедших специальную обработку растительных масел – льняного, тростникового – и древесного сырья: пробковой крошки, древесной муки, пальмового волокна.
Сейчас возобновили производство натурального линолеума, несколько усовершенствовав технологию, что позволило снизить его стоимость и сделать относительно доступным. Натуральный линолеум обладает всеми свойствами привычного ПВХ линолеума – лёгкостью монтажа, простотой в уходе, водонепроницаемостью, устойчивостью к плесени и вредителям, и лишён его недостатков. Натуральный линолеум не горит и не плавится. При воздействии прямого огня он медленно тлеет без выделения вредных и ядовитых веществ.

Натуральный линолеум

Пробковое напольное покрытие

Пробковое напольное покрытие также становится весьма популярным, но, к сожалению, из-за высокой стоимости его нельзя назвать общедоступным. Может выпускаться в рулонах или в виде плитки и матов. Быстро и легко укладывается на пол, не впитывает воду, не гниёт, не горит, несъедобно для вредителей, обладает повышенным уровнем комфортности – всегда тёплое на ощупь и абсолютно не скользкое. Экологические характеристики пробковых полов выше всяких похвал, но эксплуатационные особенности не слишком высокие – пробку легко продавить, поцарапать, повредить. Такое покрытие быстро темнеет, впитывает загрязнения и пылится. При длительном воздействии водяных паров способно набухать и растрескиваться.

Пробковое напольное покрытие

Впрочем, напольное покрытие из любых натуральных материалов – и очень дорогих, и вполне доступных – без сомнения привнесёт в ваш дом комфорт, уют, чистоту, здоровье и Гармонию. Если вы цените уют, комфорт и экологическую чистоту, обязательно остановите свой выбор на натуральном материале. Тем самым вы убережете себя и свою семью от различного воздействия на здоровье вредных химических выделений из штучных покрытий.

При копировании материалов из сайта, активная ссылка на сайт parketlux.com.ua обязательна!